馬爾代夫的馬累國際機場跑道鳥瞰圖在MH370機長家發現的飛行模擬器,已桃園婚禮佈置經被警方帶走。
  當前MH370失蹤調查的焦點之一依然是機組人員。此外,馬來西亞媒體住商不動產援引一位不具名消息人士透露,調查人員從機長家中搜到的飛行模擬器中,發現了5條印度洋附近機場跑道的資料,認為這或許能為調查MH370的去向提供幫助。MH370這樣的波音777客機如果降落,這5條“神秘跑道”能否容下?
  ■ 降落條件
  【長度】 跑道長度至室內裝潢少1524米
  美國知名網絡雜誌《slate》援引一名美國民航飛行員的話稱,要降落一架像失聯客機波音777這樣的飛機,至少需5000英尺(1524米)長的跑道。波音公司的操作手冊顯示也,7000英尺即可滿足波竹北售屋音777最基本的降落條件。而在緊急情況下,飛行員能夠在5000英尺內將波音777停下來。
  【路褐藻醣膠哪裡買面】 結實的普通公路即可
  馬方此前在新聞發佈會中稱,將排查失蹤飛機可能的634個備降位置。在以吉隆坡為中心的亞洲以及大洋洲地區,馬航MH370的航油可飛抵機場數以千計,跨越26個國家。而被篩選出來的機場,均擁有適合波音777-200ER機型滿載乘客時可以降落的5000英尺跑道。
  不過,這634條跑道是正常的飛機降落跑道,如果飛機降落在非正常的地帶,那麼這個數字可能遠比想象的要大。《slate》援引該名美國民航飛行員表示,飛機也可以在比較結實的高速公路或者普通公路降落。
  【燈光】 曾有飛機靠手電筒導航
  2009年,斯裡蘭卡(猛虎組織)成員駕兩架輕型飛機空襲首都科倫坡。
  斯裡蘭卡軍方對飛機殘骸調查發現,飛機沒有夜視導航系統,襲擊者僅靠手電筒在茫茫夜色中摸索前行。空軍發言人稱:“我機導航系統極其簡陋。”一名資深飛行員表示:“夜間低空飛行並非易事,如果沒有相關儀器裝備,將會更加困難。這些猛虎組織成員一定在國外接受過大量訓練。”
  【分析】
  “5條跑道信息尚不足做任何結論”
  《馬來郵報》援引當地馬來語報紙《馬來每日新聞》的消息稱,一位不具名的消息人士透露了機長飛行模擬器的這一消息。這名人士同時表示,儘管僅憑五條跑道信息還不足以做出任何結論,但是這對調查飛機到底去了哪裡而言,仍然是一項重要的因素。調查人員稱,“我們並沒有排除飛機可能降落在一個監控薄弱的跑道上的可能性。”(高美)
  5條跑道至少2條在島上
  據《馬來郵報》報道飛行模擬器模擬程序的基礎是印度洋附近的五個機場:馬爾代夫的馬累國際機場,美國海軍控制的一個機場(印度洋上的迪戈加西亞島)以及印度和斯裡蘭卡的三個機場。
  ●迪戈加西亞機場
  位於迪戈加西亞島,該處是美軍在印度洋的軍事基地,機場有兩條跑道。
  跑道長度:長3658米
  跑道寬度:寬61米
  路面:混凝土
  海拔:27.431米
  照明系統:有
  ●馬累國際機場
  馬爾代夫唯一的一個國際機場。有評價稱這個離海平面只有數英尺的跑道既有個性又很刺激。
  跑道長度:9318英尺(2840米)
  跑道海拔:4英尺(1.2192米)
  所在城市:馬累
  所屬國家:馬爾代夫
  目的地:33個
  服務國家:12個
  平均路線距離:5747千米
  ●斯裡蘭卡
  有3個國際機場,跑道都在2000米以上;國內機場有14個,其中跑道超過1524米的有六個。
  ●印度
  印度全境有100多家機場。
  ■ 釋疑
  黑客操縱“網絡劫機”?
  專家:客機轉向來自地面控制的這種說法不可信
  《紐約時報》17日援引美國高級官員的話報道,馬來西亞航空公司MH370次航班首次偏離航向可能由人為通過在駕駛室內的電腦系統實施。此前甚至有英國媒體援引專家說法稱,可能有人通過黑客方式實現了“世界上首例的網絡劫機”。是否真有這種可能性?
  飛機航線如何設定?
  飛機製造專家周濟生說,一架航班的飛行航線是需要機組提前設定的,專業稱之為“設定航圖”,航圖設定好以後輸入飛機上的飛行管理系統中。“地面的空管也會有一份航圖,線路是一致的。”與我們現在駕駛機動車時使用的導航類似,航圖設定了起點和終點,中間用航點引導飛行(這其中包括在哪轉彎,在哪降低高度等一系列參數)。
  航圖的設定非常簡單,飛行員只需要在飛機上用小鍵盤或者幾個按鈕就可以設定。飛機在進入巡航高度以後,777這類大飛機就可以開啟自動巡航,按照飛行管理系統里既定的航圖自動駕駛。“如果飛機偏離了預定的航線,飛行管理系統會報警提示飛行員,所以這套系統是很安全的。”
  “航圖是可以修改的,比如在空中遇到突發事件。”周濟生說,機組人員可以根據情況修改航圖,修改航圖很容易操作,但要先與管制人員溝通確認。
  自動手動如何切換?
  國內知名民航公司的一名飛行員介紹,飛機上有個按鈕,只需按一下這個按鈕,即可從自動駕駛轉為手動。他說,在飛機上斷開自動駕駛,會被記錄下來。這樣的數據會實時傳回後臺。通常,這種數據可用來評估飛行員在航程中的表現。
  地面“控制”航線改變?
  該飛行員介紹,改變航程比較簡單,只需在計算機內輸入新的信息即可。“就好像電腦運行一樣,輸入指令,即可運行。非常的簡單智能。”
  “飛機沒那麼玄妙,一鍵關閉自動駕駛就可以了。”周濟生說,現假設飛機改變航線是人為干預,那最大的懷疑對象就是機組,轉向是來自地面的“控制”這種說法不可信。“機長有那麼長時間的飛行經驗,被改了航線都發現不了,這太說不過去了。”
  新京報記者 郭超 李丹丹 新京報製圖/高俊夫  (原標題:5條“神秘跑道”能否容下波音777�
創作者介紹

剪短

svgcvzgzckknf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()